ОСАГО – страховой полис, необходимый каждому водителю и оформляющийся на платной основе. Страховка предоставляет финансовую защиту при ДТП, произошедшем по вине ее собственника.
Владелец ОСАГО при аварии может рассчитывать на следующие виды компенсации:
Величина компенсации ограничивается ставками выплат, утверждаемыми Центробанком России.
Упущенная выгода или, например, моральный ущерб по ОСАГО не компенсируются. Такие затраты принимает на себя виновник ДТП.
Важно! Стоимость ОСАГО зависит от числа страховых случаев, уже зафиксированных за оформителем. Чем больше количество аварий, тем выше цена страхования.
Точная сумма компенсации по полису определяется в ходе специальной экспертизы. Поэтому до получения выплаты от страховщика, проводить ремонт автомобиля на собственные деньги не следует.
Важно! Согласно Российскому законодательству, страховщик обязан провести экспертизу в течение ближайших 20 суток после подачи соответствующего заявления.
По ОСАГО предусматривается:
Как быть, если страховая компания оттягивает сроки выдачи компенсации или отказывается оплачивать ремонт автомобиля? Такие ситуации – не редкость. Решение: обращение с иском в суд.
Обратите внимание: страховые случаи по полису без аварии страховщиками не компенсируются. Иными словами, если виновник и пострадавший решат отказаться от оформления акта ДТП и проведут взаиморасчеты на месте, то любые выплаты от СК им уже не получить.
При этом с 2018 года вызывать работников ДПС необязательно, если соблюдены такие условия:
Кроме того, в ДТП не должно быть погибших или пострадавших людей.
В том случае, если водитель машины является и потерпевшей, и виновной стороной одновременно (допустим, при участии в аварии нескольких ТС), то страховщик должен компенсировать:
Однако и тут есть свои нюансы: в абсолютном большинстве случаев страховщики отстаивают свой финансовые интересы через суд. Если окажется, что в деле несколько составов нарушения закона, то водителю будет выплачена компенсация как потерпевшей стороне. За ДТП, произошедшее по его вине, выплаты не будет. С другой стороны, если дело станет рассматриваться как одна авария, то финансы страховщику нужно будет платить по традиционной системе ОСАГО.
В том случае, если виновник аварии уже оплатил вред пострадавшего из собственных финансовых средств, однако в дальнейшем собирал комплект документов и обращался к страховщику, выплаты он не получит. По законодательству РФ, уже осуществленная выплата не компенсируется страховщиком.
Добровольное компенсирование вреда осуществляется по инициативе виновника ДТП.