Перед тем, как оформить КАСКО, необходимо узнать об этом типе автострахования максимум подробной информации. В том числе, о компенсациях при ДТП и наступлении других страховых случаев.
Компенсации по добровольному автострахованию полагаются при условии, что случай является страховым. Поэтому, прежде всего, все возможные риски необходимо внимательно изучить – их список у страховщиков различный. Так, покрытие может не распространяться на угон авто, если внутри него в тот момент находились документы и/или ключи.
Стандартные риски:
Заранее узнавайте, как получить деньги по КАСКО при наступлении страхового случая. Уточните период подачи документов после ЧП (обычно все сроки указываются в правилах автострахования, традиционный период – ближайшие 5 суток).
После дорожно-транспортного происшествия в указанный в полисе срок вы должны:
ВАЖНО! По законодательству России, срок исковой давности (при условии фиксирования аварии работниками дорожной полиции) – 3 года. В этот период вы имеете законное право требовать выплату. Но откладывать обращение к страховщику не следует.
Особенности компенсации
Покрытие предоставляется в таких формах:
Выбор по виду покрытия всегда делает страхователь, неважно, нужна ли замена лобового стекла по КАСКО или полный ремонт кузова ТС.
Если в аварии есть пострадавшие, им необходимо:
Кроме основных затрат, добровольное страхование предусматривает дополнительную выплату, в сумме, определяющейся с учетом сложности и характера нанесенного вреда здоровью и жизни.
Получить выплату от страховой фирмы можно, предоставив ей подтверждающую ЧП документацию (протокол вызова полиции, справку из метеослужбы и т.д.). Сумма покрытия определяется по системе страховщика. Без справки получить деньги возможно:
Как правило, сумма более 1-5% от рыночной цены автомашин в таких случаях не выдается.