Изменение в ОСАГО. Что нового? Кого коснется?

Изменение в ОСАГО в 2019 году. Что нужно знать?

КАСКО при ДТП
КАСКО при ДТП – о чем стоит знать владельцам полисов?
16.03.2019

Изменение в ОСАГО в 2019 году. Что нужно знать?

фз об осаго

Ежегодно правительство вносит правки и дополнения в законодательные и правовые акты, и этот 2019 год не обошелся без них. На этот раз они коснулись и законодательных актов по вопросам ОСАГО. Изменение ОСАГО в 2019 году имеет под собой массу позитивных моментов для участников дорожно-транспортного движения.

Что принесет изменение полиса ОСАГО?

Итак, вот дополнения 2019 года, о которых должен знать каждый автовладелец:

  1. Иностранные граждане смогут въезжать в РФ только после предъявления страховки. Фактически, это касается не только иностранных граждан, но и автомобилей, зарегистрированных в другом государстве. Смысл заключается в том, что автомобиль с иностранными номерами сможет въехать в РФ, только при наличии страховки или полиса в соответствии с международной системой страхования.

Вводится в действие с 29 октября.

  1. Транспортные средства, которые не требуют регистрации, также не обязаны иметь ОСАГО. Уточнение, которое более точно описывает категории транспорта, не нуждающиеся в страховке. Решение внести изменение в полис ОСАГО упростило жизнь ещё и владельцам мопедов. Теперь они могут на законных основаниях передвигаться без страховки.

Вводится в действие с 29 октября.

  1. Ограничение по временной страховке. Временная страховка нужна для тех случаев, когда автомобиль участвует в движении по дорогам общего пользования, но, либо еще не зарегистрирован в ГИБДД, либо не может оформить новый полис ОСАГО, потому что не прошел тех осмотр. Теперь временную страховку возможно сделать лишь для прохождения ТО.

Вступает в силу с 29 октября.

  1. Страховые компании смогут принимать документ не только от ГИБДД, но и от МЧС и медиков. Полезный пункт! Раньше приходилось проходить сквозь все круги ада бюрократического аппарата ГИБДД, чтобы получить справку о ДТП, которую, к слову, вообще упразднили в данном органе, а взамен стали давать извещение о дорожно-транспортном происшествии. Теперь же формулировку сделали более свободной и нет необходимости искать мифический документ. К тому же, необходимые бумаги можно получить от спасателей и скорой помощи (по вопросам ущерба здоровью, например).

Закон об ОСАГО 2019 с изменениями вводится с 29 октября.

  1. Европротокол теперь выгодно оформлять. Если стороны согласятся заключить европротокол, то пострадавший может получить все 400 000 компенсации, как и при оформлении протокола инспектором ГИБДД. Ранее данная сумма была не более 100 000.

Однако, для этого понадобится фиксация повреждений и отправка извещения через специальное приложение. Приложение еще не сделали. Ждем, что получится.

Вступает в силу с 1 октября.

  1. Европротокол с разногласиями. Ранее заполнение европротокола подразумевало согласие обеих сторон с тем, кто виновник и какие повреждения нанесены. Теперь можно оформить европротокол с учетом несогласия сторон. Это возможно за счет фиксации последствий ДТП специализированным ПО и за счет того, что компенсация в данном случае составит не более 100 000.

Изменение ОСАГО с 1 октября.

  1. Извещение о ДТП через интернет. Грамотное решение, которое позволит отправить извещение о ДТП в нужные органы прямо со смартфона без заполнения бумаг и очередей.

Вводится в действие с 1 октября.

  1. Страховые компании могут разделить ответственность между несколькими виновниками. Теперь страховщики не ищут крайнего, а находят компромисс, чтобы определить кто насколько виновен в денежном эквиваленте. Таким образом, компенсация выплачивается в складчину, однако, итоговая сумма не будет превышать 400 000 при ущербе имуществу и 500 000 при ущербе здоровью.

Вступает в силу с 1 мая.

  1. Если водитель не согласен проходить освидетельствование при ДТП, то автоматически получает статус пьяного водителя. Изменение (новое) в ОСАГО закрыло брешь в законодательстве, когда пьяный водитель уходил от различных видов ответственности, просто уклоняясь от прохождения освидетельствования.

Вводится в действие с 29 октября.

  1. Страховым компаниям запретили взыскивать средства с водителей, не уведомивших их о ДТП. Раньше страховая компания могла взыскать деньги с водителя за то, что он не уведомил их о ДТП, при составлении европротокола. Сейчас эту несправедливую «дыру» в законе закрыли новые правила ОСАГО 2019.

Вступает в силу с 1 мая.

  1. Взыскание с водителей компенсации за ДТП с прицепом, которого нет в страховке. Если человек попадет в ДТП с прицепом, а в его страховке нет разрешения на использование прицепа, то страховая имеет право взыскать с водителя компенсацию. Важно! ФЗ ОСАГО (изменения) никоим образом не распространяется на прицепы легковых машин!

Вводится в действие с 29 октября.

  1. Пешеход теперь ничего не должен. Если ДТП случилось по вине пешехода, который получил ущерб или скончался в результате ДТП, то страховая компания не может выдвигать регрессивное требование ни пешеходу, ни членам его семьи.

Вступает в силу с 1 мая.

  1. Электронное ОСАГО можно оформить не только онлайн. Теперь автовладельцы могут приобрести не только классический бумажный документ в офисе страховщиков, но и электронное ОСАГО. Изменения уже можно пробовать. К примеру, в нашей компании. Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на самые низкие цены и обслуживание без очередей. По завершению оформления, мы вышлем готовый полис на Ваш адрес электронной почты.

Как видите, решение внести изменение в ОСАГО было удачным и принесло массу плюсов, а также упростило жизнь многим, чему и порадуемся! Ещё больше интересных и полезных тем можно найти в нашем блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50008483