Электронный полис ОСАГО - Страхование в Москве

Электронный полис ОСАГО

техосмотр онлайн
Диагностическая карта для ОСАГО
31.05.2019

Электронный полис ОСАГО

Электронный полис ОСАГО

Постановлением Правительства с 1 октября 2015 г. введён электронный полис ОСАГО (Е-ОСАГО). Все страховые компании (СК) оформляют документы в цифровом виде. Страховку можно приобрести через интернет за полчаса, без очередей и переплат.

Преимущества онлайн страхования:

  • Документ можно получить в любой СК России, независимо от места проживания, без навязывания дополнительных страховых услуг.
  • В одном месте можно оформить сразу несколько страховок: купить онлайн электронный полис ОСАГО, КАСКО, Зеленую карту или застраховать имущество.
  • Электронный документ нельзя потерять. Файлы хранятся в СК, где получен полис, и в РСА (Российский союз автостраховщиков — это Единая база данных водителей по ОСАГО).
  • При покупке страховки производится расчет коэффициента КБМ (бонус-малус).

В отличие от привычного бумажного документа автовладелец НЕ ПОЛУЧАЕТ страховое свидетельство, напечатанное на бланке с голограммами. На почту приходит PDF-файл без рисунков, металлических нитей, водяных символов. Каждый документ Е-ОСАГО имеет уникальную серию XXX, аналогов которой нет на бумажных бланках, поэтому не требуются сложные и многочисленные защиты от подделок.

Аккредитованные страховые компании с файлом полиса присылают ссылку, по которой покупатель легко проверит подлинность документа и убедится, что свидетельство числится в общей базе.

Как купить электронное ОСАГО

Компьютерное оформление ОСАГО производится также как при получении бумажного документа. На сайте страховой компании или брокера, который сотрудничает с большим количеством СК, заполняют несколько разделов, куда вносят достоверные данные:

  1. Автомобиль — марка, мощность, год выпуска, паспорт, номер диагностической карты.
  2. Водители — ограниченное количество или неограниченный список лиц, которые могут управлять автомобилем, с указанием их возраста и стажа.
  3. Страхователь — сведения о человеке, оформляющем страховку, которым может быть владелец автотехники или любой из водителей.
  4. Собственник транспортного средства — данные паспорта лица, которому принадлежит авто.

Электронное ОСАГО онлайн содержит всю необходимую информацию по страховому договору, который вступает в силу через 3 суток после оформления. Рекомендуется оформлять онлайн страховку не позже, чем за 4 дня до начала её действия.

Осторожно! Если при заполнении полей допущены ошибки, документ признаётся недействительным. Деньги за него не вернут — СК не несут материальную ответственность за искажённую информацию.

Как электронный полис предъявлять сотрудникам ГИБДД

Два варианта предъявления:

  1. На любом электронном носите — на телефоне, смартфоне, планшете, ноутбуке.
  2. Распечатанным на обычной бумаге.

Выгоднее файл напечатать и брать в дорогу бумажный вариант страховки, как предписано в ПДД — так безопаснее для жителей отдалённых регионов, где ГИБДД работает по старинке. Инспектор уточнит подлинность документа по VIN или регистрационному знаку. Проверка электронной версии занимает чуть больше времени.

Есть ли опасность мошенничества?

К сожалению, да. Мошенники есть повсюду. Можно купить «липовое» бумажное свидетельство или «левый» бланк ОСАГО, если неправильно выбрать страхового агента. Также можно «неудачно» оформить онлайн электронное ОСАГО, отправив деньги в карман аферистов.

В интернете процветает фишинг — подделка сайтов страховых компаний. Нужно обязательно проверять их адреса в реестре РСА (https://www.autoins.ru/). Если есть хоть малейшее расхождение с названием официального сайта компании, значит, он фальшивый. Фишинговые адреса отличаются на 1-2 знака: например, вместо autoins.ru будет написано autonns.ru или avtoins.ru. Обычно мошенники заманивают невысокими ценами, которые в 2-3 раза ниже средних по региону. Есть сайты «левых» неаккредитованных страховщиков, не имеющих прав вести подобную деятельность.

При выборе страховой компании необходимо на форумах или в авто-группах соцсетей почитать отзывы о получении электронного ОСАГО. Воспользуйтесь услугами Страхового центра Car Strah — это надёжное агентство, имеющее лицензию на выдачу документов. На главной странице сайта http://carstrah.ru заполните форму без ошибок и будьте уверены, что Ваш полис настоящий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50008483