Закон об ОСАГО – актуальные нормы - Страхование в Москве

Закон об ОСАГО – актуальные нормы

разница между КАСКО и ОСАГО
В чем разница между КАСКО и ОСАГО – основные моменты
16.03.2019
выплаты по осаго при дтп
Выплаты по ОСАГО при ДТП
16.03.2019

Закон об ОСАГО – актуальные нормы

закон об осаго

Перед тем, как начать собирать документы для оформления ОСАГО, необходимо ознакомиться с новыми действующими требованиями закона об обязательном автостраховании. Узнаем, что должен помнить водитель.

Закон об ОСАГО – основные моменты

Закон об обязательном автостраховании рассказывает, как должен компенсироваться ущерб при наступлении страховых случаев. Также он постановляет, что договор ОСАГО должен быть у каждого водителя (за исключением тех, которые оформили КАСКО).

Шофер-владелец ОСАГО, став виновником дорожно-транспортного происшествия, получает от страховщика определенную финансовую компенсацию на возмещение вреда потерпевшим (здоровье и жизнь человека, ущерб, полученный автомобилем в ДТП). Если водитель, имеющий действующий договор страхования ОСАГО, сам стал потерпевшим, от «своей» страховой организации он ничего не получает. Выплата достается ему от фирмы виновника аварии.

Закон об ОСАГО

Закон об ОСАГО: новая редакция 2018 года – что изменилось?

В законодательные регламенты РФ поправки и корректировки вносятся регулярно. Что наблюдается в случае с обязательным автострахованием в 2017 году и 2018 году? Отвечаем:

  • Страховщики получили право обмениваться информацией о клиентах. В частности, данными паспортов и других удостоверений личности, паспортов технических средств и водительских удостоверений, технических карточек авто и ряда иных документов;
  • Изменения затронули денежные выплаты и компенсации, выделяемые на осуществление ремонта ТС. Претендовать на них можно в любом страховом случае, помимо того, что указан в статье 12 п. 16.1. Учтите, что теперь страхователь не получает на руки деньги, его машина отправляется на восстановление на СТО из списка страховой фирмы. После восстановления, последняя платит по счету автомастерской;
  • Изменение тарифных планов по обязательному автострахованию чаще одного раза в год стало запрещено;
  • Допускается оформление страховки в электронном виде. После распечатки документа, оспорить действие полиса ОСАГО не сможет ни один инспектор ГИБДД.

Важно! Согласно новой редакции, страховая фирма не имеет права отказывать в оформлении полиса в электронном формате.

  • Период рассмотрения заявок от клиентов в случае досудебного урегулирования суммы ущерба возрос в два раза – до 10 суток. В указанный срок страховое предприятие обязано изучить претензию застрахованного гражданина (не согласного с величиной покрытия) и предоставить ответ;
  • Без отчета по экспертизе от специалиста компании-страховщика компенсация не выплачивается. При этом запрета на одновременное проведение оценки ущерба в сторонних экспертных организациях нет. Но первая процедура – обязательна в исполнении;
  • Страховая компания должна проводить осмотр поврежденных ТС в ближайшие 5 суток после подачи клиентом соответствующих документов по ДТП.

В прежней редакции закона 5 суток отсчитывали не со дня подачи документов о наступлении страхового случая, а с момента предъявления машины для экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50008483