ОСАГО или КАСКО – сравниваем и выбираем - Страхование в Москве

ОСАГО или КАСКО – сравниваем и выбираем

КАСКО при ДТП
КАСКО при ДТП – о чем стоит знать владельцам полисов?
16.03.2019
КАСКО от угона и полной гибели
КАСКО от угона и полной гибели – о чем нужно знать страхующемуся?
16.03.2019

ОСАГО или КАСКО – сравниваем и выбираем

осаго или каско

Перед тем как начать оформление полиса, необходимо твердо решить: что лучше КАСКО или ОСАГО? Разница в стоимости добровольного и обязательного автострахования достаточно велика. Поэтому прежде, чем ответить, необходимо взвесить «за» и «против» обоих вариантов.

Преимущества и недостатки разных видов автострахования

Что дешевле КАСКО или ОСАГО? Последний вариант страховки ТС. Причем разница в стоимости довольно существенная. Однако обязательное страхование распространяется не на все возможные риски. Важно и то, что максимальная сумма покрытия ограничивается 400 тыс. рублей (до 500 тыс. за причинение вреда здоровью). Если вы нанесете ущерб дорогостоящей иномарке, то такой компенсации вам может быть недостаточно даже для восстановления части кузова.

Что значит КАСКО для автовладельца? Возможность «расслабиться»: и цена мелкого ремонта (разбитое стекло, поцарапанное крыло, треснувшая фара и т.д.), и стоимость всего авто в случае его хищения, будет выплачена СК целиком. Предлагаются различные бонусы, такие как ежегодная замена автостеколза счет страховщика.

ОСАГО или КАСКО

Единственный реальный минус КАСКО – высокая цена, порой достигающая 8-10% от рыночной стоимости автомашины. Учтите, что оформлять полис добровольного страхования без обязательного нельзя по закону. Соответственно, платить СК вам придется два раза.

Важно! Если вашему транспорту более 3-5 лет, то выбирать и думать, что значит ОСАГО или КАСКО, бессмысленно. Страховщики откажут вам в услуге добровольного страхования.

Так какой автополис оформить? Однозначного ответа нет: все зависит от стоимости конкретной машины и финансовых возможностей страхователя. Мы советуем учитывать следующие критерии выбора:

  • Форма автострахования. ОСАГО – обязательное, КАСКО – добровольное;
  • Цена. Тарифы обязательного автострахования определяет государство, добровольного – сама СК;
  • Банкротство. Владельцев обязательного полиса защищает РСА, КАСКО – никто, требуется обращение в суд.

Величина покрытия также различная: у добровольного страхования границ нет (но сумма компенсации не более рыночной цены авто).

ДТП: что выбрать при наличии обоих полисов?

Если у вас – комплексное автострахование, то в случае аварии нужно учитывать:

  1. Вы виновны в ДТП. Страховщик выплатит компенсацию по ОСАГО лишь тому, кому вы нанесли ущерб. Хотите получить выплату для самого себя? Значит, воспользуйтесь КАСКО. Компенсация предоставляется в денежной форме или платежом за ремонт машины.
  2. Вы не виноваты в аварии. По добровольному страхованию вам полагается полная оплата восстановления авто. Однако помните, что воспользовавшись страховкой, вы автоматически увеличите ее цену для себя в дальнейшем. Тогда как применение ОСАГО даст возможность получения скидки на КАСКО на будущий год и сохранения репутации КБМ. Если вред несущественный, целесообразнее выбрать полис добровольного страхования.

Окончательный выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50008483