Как и для чего узнавать номер полиса ОСАГО? - Страхование в Москве

Как и для чего узнавать номер полиса ОСАГО?

КАСКО от угона и полной гибели
КАСКО от угона и полной гибели – о чем нужно знать страхующемуся?
16.03.2019
Езда без ОСАГО
Езда без ОСАГО – ответственность водителей-нарушителей
16.03.2019

Как и для чего узнавать номер полиса ОСАГО?

узнать номер полиса ОСАГО

Прочитав нашу статью, вы поймете, как и для чего узнавать номер ОСАГО и в каких ситуациях вам вообще потребуется это делать.

Используем данные номера кузова, VIN или гос. знаков

Узнать ОСАГО можно, используя номера следующих видов: кузова, ВИН или государственного. Аналогичным способом проверяется, записан ли тот или иной водитель в автостраховку, и данные о виде полиса – неограниченный или с ограничениями.

Мы советуем вам проводить проверку по VIN. Вы получите более полную информацию. Госномеруказывает лишь те данные, которые предоставила в РСА страховая компания (не все организации вообще передают их).

Если полис имеет определенный перечень водителей, допущенных к управлению ТС, то системы проверки используют серию/номер водительских прав, определяя, указан ли конкретный человек в автостраховке.

Важно! Корректировка информации в базе АИС РСА осуществляется на протяжении 5 суток.

Сам процесс проверки быстрый и простой:

  • На специализированном сайте, предоставляющем услугу «узнать полиса ОСАГО», укажите один из указанных номеров. Вводите сведения в том формате, в котором их требует система;
  • Если в списке автостраховки несколько водителей, укажите данные того человека, который вас интересует.

Узнать номер полиса ОСАГО в Рунете можно бесплатно.

Как и для чего узнавать номер полиса ОСАГО

Что можно проверить и для чего?

В случае дорожно-транспортного происшествия, участники ЧП не всегда могут быть уверены, что у другой стороны есть действующая автостраховка. Решить вопросы позволяет единая база РСА. С ее помощью можно получить ответ по следующим данным:

  • Наличие страховки у автовладельца;
  • Название страховщика, у которого зарегистрирован автомобиль участка ДТП;
  • Реквизиты договора автостраховки (используется госномер машины).

Важно! Если вы приобрели страховку не у крупной и известной организации, не отказываетесь от проверки. На рынке множество подделок, отличить которые от реальных автополисов по внешнему виду невозможно. Единственная разница будет состоять в отсутствии данных подделки в базе РСА.

Результаты проверки: основные сведения страхового соглашения, перечень тех, кто внесен в договор, или метка об отсутствии ограничений, место регистрации транспортного средства, сроки действия документа.

Важно! Узнать номер договора обязательного автострахования по номеру водительского удостоверения не выйдет.

Список водителей, указанных в страховке, порой проверяют для контроля работы страховщика. Специалисты СК иногда забывают или не успевают внести граждан в договор.

Проводить проверку необходимо всем участникам ДТП. Так как виновник аварии может специально исказить сведения о полисе. Помимо этого, процедура рекомендуется покупателям бу транспорта. Отказавшись от нее, можно не узнать, что авто эксплуатировалось службой такси, у него есть ограничения на регистрацию или скрученный пробег, оно участвовало в серьезной аварии и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50008483