Езда без ОСАГО – ответственность водителей-нарушителей - Страхование в Москве

Езда без ОСАГО – ответственность водителей-нарушителей

узнать номер полиса ОСАГО
Как и для чего узнавать номер полиса ОСАГО?
16.03.2019
разница между КАСКО и ОСАГО
В чем разница между КАСКО и ОСАГО – основные моменты
16.03.2019

Езда без ОСАГО – ответственность водителей-нарушителей

Езда без ОСАГО

Стоимость автострахования высока. Поэтому количество водителей, отказывающихся от покупки полиса, в России также немаленькое. Чем грозит нарушение закона об обязательном страховании автогражданской ответственности? Отвечаем.

Денежный штраф за ОСАГО – суммы санкций

Денежный штраф за отсутствие ОСАГО может иметь разную величину, в зависимости от ситуации:

  1. Полис забыт дома – 500 рублей. В случае удачи – отделаетесь устным предупреждением.
  2. Документ оформлен в электронном виде, но не распечатан на бумаге – 500 рублей. Напоминаем, распечатку можно проводить на простом листе бумаги. Дополнительные подписи или печати не нужны.
  3. Срок действия страховки истек – 500 рублей.
  4. Автострахование не оформлено – 800 рублей.

Уменьшить штраф за отсутствие страховки ОСАГО на 50% можно, если погасить его в ближайшие 20 дней с составления протокола.

Важно! До середины ноября 2014 года инспектора ГИБДД имели законное право снимать номера и отправлять автомобили водителей без ОСАГО на штрафстоянку. Сейчас это запрещено. Если сотрудники дорожной полиции намекают на подобный исход, пытаясь получить взятку, уверенно указывайте на отмену санкции.

штраф осаго

Действие автоматических камер и отсутствие автостраховки

Длительный срок в Рунете можно увидеть обещания такого характера: автоматические камеры будут фиксировать отсутствие автострахового полиса. Такие новости захлестнули сеть и в нынешнем году.

Что в действительности? Ни одного сообщения о том, что штраф был получен по причине фиксации нарушения автоматической видеокамерой, нет. Соответственно, пока это лишь слухи.

НО! Есть информация, что камеры смогут фиксировать нарушения с 2019 года. Оборудование станет проводить сверку номеров транспорта с единой информационной базой РСА. Собственники машин, которых в этой базе не окажется, но которые управляли транспортными средствами и нарушали закон, получат штраф. Точное время принятия новшества пока неизвестно.

Если за рулем водитель, которого нет в страховке…

Если за рулем машины находится человек, не вписанный в договор обязательного автострахования, заплатить придется 500 рублей. Такой штраф за езду без ОСАГО будет начислен по любой причине: неважно, не было ли времени на переоформление документа у страховщика или случилось ЧП.

Иные виды ответственности

Нарушение закона об обязательном автостраховании – причина отказа в страховом покрытии ущерба. Даже при условии, что водитель-нарушитель является не виновником ДТП, а пострадавшей стороной. Отказываясь от покупки полиса, вы подвергаете себя повышенному риску на дороге. В случае аварии, расплачиваться за попытки сэкономить придется лично вам.

Автовладельцы, разъезжающие с поддельными полисами, подвергаются административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50008483